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Hygiene Sécurité Environnement
LP Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (LP IAA)
Bac+3
Code diplôme
25022159
Date d’enregistrement RNCP
-
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Licence professionnelle (LICENCE PRO)
Code RNCP
30074
Certificateur
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 6 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
A l'issue de sa formation le titulaire de la Licence Professionnelle - Industries agroalimentaires est capable de • S'intégrer dans une société du secteur alimentaire (producteur, transformateur, distributeur, prestataires de service). • Communiquer avec les autorités compétentes en matière de sécurité et de réglementation. • Mettre en œuvre et faire vivre une démarche qualité et / ou démarche hygiène et/ou démarche de gestion des risques. • Réaliser les analyses permettant la maîtrise de la qualité. • Participer au développement de nouveaux produits en s’adaptant à la législation en vigueur. • Intégrer les enjeux environnementaux dans chacune de ses activités en respectant les normes en vigueur.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : En 1 an
• Date de début : 27/10/2025
• Date de fin : 30/09/2026
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise. Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription. En moyenne : 2 à 3 semaines en UFA, 2 à 3 semaines en entreprise ; De 2 à 12 semaines : immersion progressive en entreprise.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 525
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1295
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : • BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire, diététique ; • BTSA suivants : sciences et technologies des aliments, analyses agricoles, biologiques et biotechnologies ; • DUT : génie biologique option diététique, option analyses biologiques et biochimiques, option industries alimentaires et biologiques, option agronomie, option génie de l’environnement ; chimie option chimie - génie chimique - génie des procédés option bioprocédés ; • L2 ou autre diplôme scientifique ou de niveau III, voire d’un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam.
• Qualités attendues : • Qualité relationnel • Rigueur de travail • Autonomie • Capacité à travailler en environnement différents • Sens du travail en équipe
Entreprises d’accueil
• Industries agro-alimentaires, • Entreprises de la restauration, • Cabinets d'audit/ conseil, • Laboratoires, • Services hospitaliers.
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Usages numériques
Bloc de compétence 2 : Exploitation de données à des fins d'analyse
Bloc de compétence 3 : Expression et communication écrites et orales
Bloc de compétence 4 : Positionnement vis à vis d'un champ professionnel
Bloc de compétence 5 : Action en responsabilités au sein d'une organisation professionnelle
Bloc de compétence 6 : Gestion et adaptation des processus de production
Bloc de compétence 7 : Application de la réglementation du secteur en matière de qualité, hygiène, sécurité et environnement
Bloc de compétence 8 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils
Bloc de compétence 9 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation
Bloc de compétence 10 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous plusieurs formes, à savoir en contrôle continu combiné avec des épreuves terminales.
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : • Concours DDCSPP • Master / école d’ingénieur → Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
• Insertion professionnelle. → Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Débouchés professionnels :
• Responsable qualité. • Assistant(e) qualité. • Coordinateur(trice) qualité. • Auditeur(trice) qualité et / ou hygiène. • Auditeur-préleveur. • Chef d’équipe. • Responsable production.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
• Appartenance au réseau d’établissements AKTÉAP
• Une équipe pédagogique composée de formateurs et de professionnels
• Un accompagnement à la recherche d’entreprise et de maîtres d’apprentissage
• Un suivi personnalisé des apprentis (mémoire de stages, conduite de projet tutoré, entraînement à la soutenance…)
• Un partenariat fort avec le monde professionnel
Restauration : Oui
• Détails :
Self sur place.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Non
• Détails :
Liste de foyers étudiants ou résidences étudiantes transmis par l’UFA.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Salles de cours équipées vidéo projection,
• Espace numérique, Salle d’examen.
• Plateau technique : Laboratoires.
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISVT - La Salle
Coordonnées
72, avenue de Vals
43750 - VALS-PRÈS-LE PUY
Contacts
Contact de la formation
Christophe FOURCADE
christophe.fourcade@cneap.fr
04 71 02 10 81
Référent handicap
Mélanie BIGUEY
melanie.biguey@cneap.fr
04 71 02 10 81
Accès par transport
Parking privé gratuit sur place Parc vélo Bus (lignes C, G, L) arrêt ISVT Transports scolaires (vers l'intermodal)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
26/11/2024