Aktéap
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Hôtellerie Restauration Tourisme
CS4 Organisateur de réceptions (CS4 OR)
Niveau 4Infra-Bac
Code diplôme
46133412
Date d’enregistrement RNCP
28/07/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat de spécialisation (CS)
Code RNCP
37922
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : - coordonner l'ensemble des prestataires d'une manifestation événementielle - organiser, coordonner, gérer les fournisseurs, les coûts, les ressources humaines - identifier les besoins clients - accompagner la création d'évent - réaliser des productions culinaires
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : En 1 an
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 10/07/2026
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 3 semaines
• Commentaire rythme : Selon planning
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 400
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 875
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : - Bac Professionnel Cuisine - Bac Professionnel Commercialisation et Service de Restaurant - Bac Technologique STHR - BTS Management en Hôtellerie Restauration - BP Cuisine ou Restaurant
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation par alternance
Entreprises d’accueil
- Organisateur d’événement - Organisateur de mariage - Traiteurs - Centre des congrès et séminaires - Service commercial et banquet d'hôtel - Organisateur de spectacles / concerts / salons / expositions
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Etude commerciale et technique de réceptions
Bloc de compétence 2 : Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant
Bloc de compétence 3 : Réalisation de réceptions
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous formes, de contrôle continu (CCF) combiné avec des épreuves terminales. → Épreuve E1 = CCF / Épreuve E2 = Épreuve ponctuelle nationale / Épreuve E3 = CCF
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
• Débouchés professionnels :
- Traiteur - Organisateur d’évents - Espace de réception - Service commercial et banquet d'hôtel - Centre de congrès et séminaires - Parc d'expositions - Agence évenementielle
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Restaurant scolaire sur place
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Structure d'accueil à Saint Étienne
Accessible en transports en commun (environ 15 minutes)
Paiement à la semaine
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
-
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
Ecole Hôtelière Renouveau
Coordonnées
Allée Colcombet
42530 - ST GENEST LERPT
Contacts
Contact de la formation
Camille ZUCHIATTI
zuchiatti.viescolaire@lerenouveau.org
04 12 04 07 25
Référent handicap
Tiphaine MAZER
mazer.viescolaire@lerenouveau.org
04 70 90 76 80
Accès par transport
Ligne n° 13 Réseau STAS Ligne N° 106 Réseau TIL
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
10/07/2024