Aktéap
4 rue de l'Oratoire
69300 CALUIRE ET CUIRE
© 2016 - 2025 Aktéap
Mentions légalesRetour
CS4 Accueil-réception (CS4 AR)
Hôtellerie Restauration Tourisme
CS4 Accueil-réception (CS4 AR)
Niveau 4Infra-Bac
Code diplôme
46133413
Date d’enregistrement RNCP
28/07/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat de spécialisation (CS)
Code RNCP
37921
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation professionnelle continue longue
• Type de contrat : Contrat de professionnalisation
Publics et objectifs
• Public concerné : Jeunes de 16 à 25 ans révolus pour compléter leur formation initiale / Personnes en reconversion professionnelle / Demandeurs d'emploi de 26 ans et plus inscrits à Pôle emploi, bénéficiaire du RSA, des allocations de solidarité... / Salariés dont la qualification est insuffisante pour accéder au métier souhaité
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : • Gérer la réception (physique, téléphone, mail) • Suivre les indicateurs de remplissage • Faire des ventes additionnelles • Gérer les plannings, équipes, réservations
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : En 1 an
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 17/07/2026
• Durée du contrat : -
• Aménagement PSH durée de la formation : -
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 3 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 400
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1015
Prérequis
• Âge : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Apres un - Bac Technologique ST-HR - Bac Professionnel Cuisine ou CSR - Bac ARCU - Bac général ou technologique
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation.
Entreprises d’accueil
- Hôtels de tourisme - Résidences hôtelières - Villages vacances - Centres thermaux - Centres para-hôteliers - Résidences médicalisées
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Vente des services de l'établissement
Bloc de compétence 2 : Suivi administratif des clients
Bloc de compétence 3 : Accueil et communication
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : Épreuve E1 - CCF Épreuve E2 - Écrit ponctuel Épreuve E3 - CCF
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
-
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
BTS Management en Hôtellerie Restauration Option Restaurant.
• Débouchés professionnels :
Hôte d’accueil. Assistant commercial. Réceptionniste. Assistant chef de réception.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : -
Modalités financières
-
Coût de la formation (net de taxes) : 8050 €
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Restaurant scolaire sur place.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Structure d'accueil à Saint-Étienne.
Accessible en transports en commun (environ 15 minutes)
Paiement à la semaine.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
Plateaux techniques adaptés.
Restaurant pédagogique.
Matériel informatique.
Hôtel d'application
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : -
Rémunération
• Rémunération du stagiaire : -
Site de formation
Ecole Hôtelière Renouveau
Coordonnées
Allée Colcombet
42530 - ST GENEST LERPT
Contacts
Contact de la formation
Camille ZUCHIATTI
zuchiatti.viescolaire@lerenouveau.org
04 12 04 07 25
Référent handicap
Tiphaine MAZER
mazer.viescolaire@lerenouveau.org
04 70 90 76 80
Accès par transport
Ligne n° 13 Réseau STAS Ligne N° 106 Réseau TIL
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
10/07/2024