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Agriculture Elevage
CAPA Métiers de l'agriculture Option : Productions animales : élevage bovin, ovin, caprin (CAPA MA opt°Elevage)
Niveau 3Infra-Bac
Code diplôme
50321130
Date d’enregistrement RNCP
05/04/2024
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPA)
Code RNCP
38855
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 3 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : • Réaliser des travaux conformément aux consignes et aux règles de sécurité et de durabilité • Satisfaire les besoins nutritionnels des différentes catégories d’animaux, pour assurer une production conforme aux objectifs de durabilité • Concilier le bien-être animal et le bon état de santé avec les performances économiques • Maintenir la fonctionnalité des engins, des matériels, des bâtiments et équipements • Fournir des informations utiles à la prise de décision • L’UCARE valorisation des produits laitiers permet d’acquérir une compétence complémentaire reconnue pour exercer le métier de salarié agricole
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 22/09/2025
• Date de fin : 09/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 1 semaine
• Commentaire rythme : En moyenne, 1 semaine en UFA, 1 semaine en entreprise, d’octobre à mai, sauf sur les périodes de vacances scolaires où l’apprenti est en entreprise. Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 875
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1125
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Après avoir suivi un cycle complet en classe de 3ᵉ.
• Qualités attendues : • Prédisposition pour la conduite du matériel agricole • Goût pour l'élevage • Condition physique adaptée au métier (travail en extérieur et endurance) • Attrait pour le rythme professionnel
Entreprises d’accueil
• Tous types d’exploitation agricole • Groupement d'employeurs
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Bloc de compétence 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Bloc de compétence 3 : Interagir avec son environnement social
Bloc de compétence 4 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
Bloc de compétence 5 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage
Bloc de compétence 6 : Réaliser des travaux liés à l'alimentation de l’élevage
Bloc de compétence 7 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Bloc de compétence 8 : Réaliser des opérations techniques liées à des systèmes de production ou des activités complémentaires locales
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : L'évaluation se fera par Unités Capitalisables (UC) sous forme d'épreuves de mises en situation professionnelles ou sociales au cours de la formation.
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Possibilité d'un autre CAP agricole sans suivre les matières générales qui ont déjà été validées par la formation. → Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
• BP Aménagements Paysagers • Bac Pro Aménagements Paysagers
• Débouchés professionnels :
• Salariat agricole (groupement employeurs, exploitation agricole ou service de remplacement), • Possibilité Entreprise de Travaux Agricole.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
• Partenariat avec les Ets Favier pour le prêt de matériel agricole.
• Appartenance à un réseau d’établissements AKTEAP.
• Partenariat avec des exploitations agricoles dans les principaux domaines d’activité.
Restauration : Oui
• Détails :
Self avec cuisine sur place
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Internat sur place
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Salles de cours équipées vidéo projection, Espace numérique.
• Plateau technique : Atelier de mécanique, atelier bois et exploitations partenaires dans les principales productions,
• Atelier de transformation fromagère
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISVT - La Salle
Coordonnées
72, avenue de Vals
43750 - VALS-PRÈS-LE PUY
Contacts
Contact de la formation
Lucie VUILLET
lucie.vuillet@cneap.fr
04 71 02 10 81
Référent handicap
Mélanie BIGUEY
melanie.biguey@cneap.fr
04 71 02 10 81
Accès par transport
Parking privé gratuit sur place Parc vélo Bus (lignes C, G, L) arrêt ISVT Transports scolaires (vers l'intermodal)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
14/03/2025