Aktéap
4 rue de l'Oratoire
69300 CALUIRE ET CUIRE
© 2016 - 2025 Aktéap
Mentions légalesRetour
Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (CAP PSR)
Niveau 3Infra-Bac
Code diplôme
50022142
Date d’enregistrement RNCP
02/03/2021
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP)
Code RNCP
35317
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 3 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée en mixité des publics apprentis et scolaires
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : • Réaliser des préparations culinaires simples • Prendre les commandes des clients • Encaisser les commandes des clients • Assurer la distribution des préparations aux clients • Entretenir le matériel, les équipements et les locaux
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 2ème année
• Date de début : 02/09/2025
• Date de fin : 12/07/2026
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 3 jours
• Rythme en entreprise : 2 jours
• Commentaire rythme : En moyenne : 2 jours en entreprise, 3 jours en UFA. Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 440
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1380
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Avoir validé la première année de CAP PSR.
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
• Restauration rapide • Restauration commerciale libre-service (cafétéria) • Restauration collective dans les structures publiques, privées ou associatives(établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergements pour personnes âgées, foyer logement…) • Entreprises de préparation de plateaux-repas (transport aérien, ferroviaire, routes/autoroutes…)
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Production alimentaire
Bloc de compétence 2 : Service en restauration
Bloc de compétence 3 : Prévention-santé-environnement
Bloc de compétence 4 : Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique
Bloc de compétence 5 : Mathématiques – Physique-chimie
Bloc de compétence 6 : Éducation physique et sportive
Bloc de compétence 7 : Langue vivante étrangère
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous formes de CCF (contrôle en Cours de Formation).
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en un an • Mention Complémentaire Employé barman en un an • Mention Complémentaire Sommellerie en un an • Bac Pro Commercialisation et services en restauration
• Suites de parcours :
Poursuite en Bac professionnel.
• Débouchés professionnels :
• Agent de restauration • Commis de cuisine
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
• Partenariat européen : ERASMUS + ; Réseau Netinvet
• L’établissement fait partie du réseau catholique St-Joseph
• Rayonnement de l’établissement sur le bassin annécien en partenariat avec les entreprises locales
Restauration : Oui
• Détails :
Les apprentis ont accès au self et à la cafétéria sur place avec une carte. Une aide à la restauration est possible (maxi 3 € par repas lors des périodes de formation au CFA). Des commerces alimentaires et de restauration sont à proximité.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
L'hébergement est prévu uniquement en internat et pour les jeunes filles (internat fille de l'établissement). Une aide pour l'hébergement est possible (maxi 3 € par repas lors des périodes de formation au CFA).
L'internat est accessible PSH (ascenseur et chambre individualisée et aménagée).
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Salles de cours équipées de vidéo projection et système audio, écran, tableau blanc, connexion internet
• Salles informatiques
• Une salle de conférence équipée vidéo et audio
• Environnement numérique de travail Office 365
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
LP Les Bressis
Coordonnées
85, route des Creuses
74600 - SEYNOD
Contacts
Contact de la formation
Nadine BENEDETTI
relationentreprises@bressis.org
06 28 31 87 38
Référent handicap
Nadine BENEDETTI
relationentreprises@bressis.org
06 28 31 87 38
Accès par transport
. en voiture: Autoroute A43, sortir 16, direction Seynod, Lycée les Bressis . en train-Bus: à partir de la gare SNCF d'Annecy, prendre le bus N°2 direction Vieugy, arrêt "Eglise de Bressis".
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
09/01/2025