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Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP Pâtissier
Niveau 3Infra-Bac
Code diplôme
50022141
Date d’enregistrement RNCP
27/03/2024
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP)
Code RNCP
38765
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 3 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation professionnelle continue longue
• Type de contrat : Contrat de professionnalisation
Publics et objectifs
• Public concerné : Personnes en reconversion professionnelle / Demandeurs d'emploi de 26 ans et plus inscrits à Pôle emploi, bénéficiaire du RSA, des allocations de solidarité...
• Objectifs :
A l'issue de la formation, vous serez capable de : • Connaître l’ensemble des produits et gérer les stocks • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire • Développer ses connaissances générales de la pâtisserie et du monde de l’entreprise • Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, (norme HACCP, chaîne du froid...), de sécurité, de qualité et de développement durable
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : En 1 an
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 03/07/2026
• Durée du contrat : Le contrat de professionnalisation dure de 6 mois à 2 ans et peut démarrer au plus tôt 1 mois avant le début de la formation, au plus tard le jour d'entrée en formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possible pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 3 semaines
• Rythme en entreprise : 3 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité forte en entreprise.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 420
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1120
Prérequis
• Âge : Non concerné.
• Voie d’accès : Être titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un baccalauréat général , technologique ou professionnel
• Qualités attendues : Motivation pour exercer le métier et pour l’alternance.
Entreprises d’accueil
- pâtisseries artisanales sédentaires ou non sédentaire - pâtisserie-boulangerie artisanale - pâtisserie-chocolaterie artisanale - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie - restauration commerciale (poste, pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé)
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Organiser son plan de travail et sa production
Bloc de compétence 2 : Réaliser des fabrications, peser, assembler, cuire les fabrications
Bloc de compétence 3 : Apprécier l'évolution des produits à toutes les étapes, vérifier les températures
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous formes, de CCF (contrôle en Cours de Formation).
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance. Le formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des stagiaire(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi des périodes d’application en milieu professionnel sont mis en place, en particulier le livret de suivi, dont l’utilisation est obligatoire. Un suivi systématique de la période en entreprise est mené par les formateurs et un dialogue régulier est noué avec les tuteurs. Pédagogie active privilégiant les mises en situation ou simulations de résolution de problèmes individuelles et collectives (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques), la mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets, une organisation coopérative des apprentissages et une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
CS Pâtisserie de boutique CS employé traiteur Baccalauréat professionnel boulanger pâtissier CAP chocolaterie, confiserie
• Débouchés professionnels :
Pâtissiers dans les établissements suivants : Pâtisseries artisanales sédentaires ou non sédentaire Pâtisserie-boulangerie artisanale Pâtisserie-chocolaterie artisanale-glacerie artisanale fabricant Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie, Restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur Pâtisserie industrielle
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour le stagiaire en contrat de professionnalisation ainsi que pour son représentant légal, en conformité avec l'article L6325-2-1 (Code du travail), la formation est gratuite. Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil, selon un taux horaire fixé par ce dernier. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. NB : Les employeurs publics ne sont pas éligibles à la contractualisation d'un contrat de professionnalisation.
Coût de la formation (net de taxes) : 6342 €
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Self
Cafétéria
Restaurants d'application et pédagogique
Accessibilité PSH de la restauration : Non
Hébergement : Oui
• Détails :
Internat
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
Laboratoires de fabrication
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : -
Rémunération
• Rémunération du stagiaire : Le bénéficiaire perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et de son niveau de formation initial, hors disposition conventionnelle plus favorable.
Site de formation
Les Portes de Chartreuse
Coordonnées
387, avenue de Stalingrad
38340 - VOREPPE
Contacts
Contact de la formation
Franceline GIROUX
ufa@portesdechartreuse.org
06 06 53 97 98
Référent handicap
Franceline GIROUX
ufa@portesdechartreuse.org
06 06 53 97 98
Accès par transport
Gare SNCF de Voreppe à 5 minutes à pied; Transports en train depuis Grenoble en 9 minutes Bus réguliers depuis Voiron et Grenoble Gare routière Autoroute Lyon et Valence sortie Moirans
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
17/02/2025