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CAP Cuisine
Hôtellerie Restauration Tourisme
CAP Cuisine
Niveau 3Infra-Bac
Code diplôme
50022146
Date d’enregistrement RNCP
21/12/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Certificat d'aptitude professionnelle (CAP)
Code RNCP
38430
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 3 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation professionnelle continue longue
• Type de contrat : Contrat de professionnalisation
Publics et objectifs
• Public concerné : Jeunes de 16 à 25 ans révolus pour compléter leur formation initiale / Personnes en reconversion professionnelle / Demandeurs d'emploi de 26 ans et plus inscrits à Pôle emploi, bénéficiaire du RSA, des allocations de solidarité...
• Objectifs :
A l'issue de la formation vous serez capables de : • Maîtriser des gestes techniques • Maîtriser l'organisation et la production culinaire • Appréhender le communication et la commercialisation en restaurant • Gérer des approvisionnements • Respecter les normes HACCP hygiène et sécurité
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : En 1 an
• Date de début : 09/09/2025
• Date de fin : 20/06/2026
• Durée du contrat : Le contrat de professionnalisation dure de 6 mois à 2 ans et peut démarrer au plus tôt 1 mois avant le début de la formation, au plus tard le jour d'entrée en formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possible pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 3 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 400
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1013
Prérequis
• Âge : Non concerné.
• Voie d’accès : Être titulaire du Bac.
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé.
Entreprises d’accueil
• Restaurant • Brasserie • Restauration collective
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Organiser la production de cuisine
Bloc de compétence 2 : Préparer et distribuer la production de cuisine
Bloc de compétence 3 : Prévention - santé - environnement
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Partielle
• Si oui, lesquels : Bénéfices possibles grâce à l'obtention d'un Bac, ou d'un autre CAP. Nous contacter pour une étude personnalisée.
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous plusieurs formes : en contrôle continu combiné avec des épreuves terminales.
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance. Le formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des stagiaire(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi des périodes d’application en milieu professionnel sont mis en place, en particulier le livret de suivi, dont l’utilisation est obligatoire. Un suivi systématique de la période en entreprise est mené par les formateurs et un dialogue régulier est noué avec les tuteurs. Pédagogie active privilégiant les mises en situation ou simulations de résolution de problèmes individuelles et collectives (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques), la mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets, une organisation coopérative des apprentissages et une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Bac Professionnel Cuisine.
• Débouchés professionnels :
• Chef de partie • Commis de cuisine
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour le stagiaire en contrat de professionnalisation ainsi que pour son représentant légal, en conformité avec l'article L6325-2-1 (Code du travail), la formation est gratuite. Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil, selon un taux horaire fixé par ce dernier. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. NB : Les employeurs publics ne sont pas éligibles à la contractualisation d'un contrat de professionnalisation.
Coût de la formation (net de taxes) : 6000 €
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Restaurant scolaire sur place.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
• Structure d'accueil à Saint-Étienne
• Accessible en transports en commun (environ 15 minutes)
• Paiement à la semaine
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
• Plateaux techniques adaptés
• Restaurant pédagogique
• Matériel informatique
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération du stagiaire : Le bénéficiaire perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et de son niveau de formation initial, hors disposition conventionnelle plus favorable.
Site de formation
Ecole Hôtelière Renouveau
Coordonnées
Allée Colcombet
42530 - ST GENEST LERPT
Contacts
Contact de la formation
Camille ZUCHIATTI
zuchiatti.viescolaire@lerenouveau.org
04 12 04 07 25
Référent handicap
Tiphaine MAZER
mazer.viescolaire@lerenouveau.org
04 70 90 76 80
Accès par transport
Ligne n° 13 Réseau STAS Ligne N° 106 Réseau TIL
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
10/07/2024