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Commerce Vente
BTSA Technico-commercial Option : Vins, bières et spiritueux (BTSA TC opt°VBS)
Niveau 5Bac+2
Code diplôme
32331202
Date d’enregistrement RNCP
04/11/2021
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Code RNCP
36003
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 5 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
• Vendre, acheter, conseiller sur des vins, des spiritueux et des bières • Gérer une structure commerciale et manager des équipes • Assurer une veille réglementaire et technologique afin de développer un chiffre d’affaires dans un esprit de durabilité
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 27/08/2024
• Date de fin : 10/07/2026
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise. Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1400
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1890
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Être titulaire du baccalauréat ou d’un diplôme équivalent de niveau 4. → Cas particulier : possibilité de faire la formation en 1 an si titulaire d’un bac+2 ou 120 ECTS
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
Commerces spécialisés : - Caviste, Épicerie fine ou bar à vins avec une partie cave, - Cave coopérative, Domaine viticole, - Grande distribution, grossiste, négociant, brasserie, distillerie, grand groupe de vins et spiritueux
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : C1 - S’INSCRIRE DANS LE MONDE D’AUJOURD’HUI
Bloc de compétence 2 : C2 - CONSTRUIRE SON PROJET PERSONNEL ET PROFESSIONNEL
Bloc de compétence 3 : C3 - COMMUNIQUER DANS DES SITUATIONS ET DES CONTEXTES VARIÉS
Bloc de compétence 4 : C4 - GÉRER UN ESPACE DE VENTE PHYSIQUE OU VIRTUEL
Bloc de compétence 5 : C5 - OPTIMISER LA GESTION DE L’INFORMATION DES PROCESSUS TECHNICO-COMMERCIAUX
Bloc de compétence 6 : C6 - MANAGER UNE ÉQUIPE COMMERCIALE
Bloc de compétence 7 : C7 - DÉVELOPPER UNE POLITIQUE COMMERCIALE
Bloc de compétence 8 : C8 - ASSURER LA RELATION CLIENT OU FOURNISSEUR
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous formes, de contrôle continu (CCF) combiné avec des épreuves terminales. → Note inférieur à 6/20 sur une capacité de C4 à C8 est éliminatoire. → L'obtention du diplôme valide 120 ECTS.
• Crédits ECTS : Oui
• Si oui, combien : 120 crédits
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
• Licence pro (Management / Œnotourisme / Commerce des vins à l’international...). • 3ième année de Bachelor Commerce • Ecole de commerce. • Certificat de spécialisation.
• Débouchés professionnels :
• Caviste, Épicerie fine ou bar à vins avec une partie cave, • Cave coopérative, Domaine viticole • Grande distribution, grossiste, négociant, brasserie, distillerie, grand groupe de vins et spiritueux
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Cavistes, Brasseurs, Exploitations viticoles, Syndicats...
Restauration : Non
• Détails :
- Salle repas équipée de réfrigérateurs et micro-ondes
- Commerces alimentaires et de restauration à proximité
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Non
• Détails :
Un réseau d’hébergement directement géré par Vivarais Formation (AIDE ACA) : répartis sur plusieurs studios, appartements et 1 maison de rue.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Matériels : sécateurs électriques, EPI…
• Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs, espace numérique, logiciel commercial, salle d’examen pour les CCF.
• Plateau technique : salle de dégustation pour les cours de géo-viticulture et de chimie/ domaines viticoles et vignobles pour les vendanges, plantations, travaux en vert.
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
Vivarais Formation
Coordonnées
111, avenue du 8 Mai 1945
07300 - TOURNON SUR RHONE
Contacts
Contact de la formation
Laurence GAMONET
laurence.gamonet@cneap.fr
04 75 07 14 50
Référent handicap
Nicolas ZAMMIT
nicolas.zammit@vivarais.cneap.fr
04 75 07 14 50
Accès par transport
La ville de Tournon-sur-Rhône est située dans le département de l'Ardèche en région Auvergne-Rhône-Alpes, à 20 km au nord de Valence. Le centre de formation se trouve à 5 minutes en voiture et 20 minutes à pied du centre ville de Tournon-sur-Rhône. Gare de Tain l’Hermitage – Vivarais formation : 20 minutes à pied – 11 minutes en vélo – 7 minutes en voiture. Sortie 13 de l’autoroute A7 – Vivarais Formation : 15 minutes en voiture.
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
19/11/2024