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Commerce Vente
BTSA Technico-commercial Option : Alimentation et boisson (BTSA TC opt°AB)
Niveau 5Bac+2
Code diplôme
32331205
Date d’enregistrement RNCP
04/11/2021
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Code RNCP
36003
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 5 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
Ce BTS agricole permet aux élèves d’acquérir une double compétence technique et commerciale. Ils développent des compétences en négociation commerciale et mercatique et sont également formés à la maîtrise des connaissances techniques sur les processus de production et de commercialisation des produits alimentaires.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 02/09/2024
• Date de fin : 10/07/2026
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : Le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise. Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1400
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1800
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Être titulaire d’un Bac.
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
Dans le commerce de détail ou Grandes Surfaces alimentaires Chez les grossistes ou fournisseurs des métiers de l'alimentation
Architecture et contenu de la formation
Unité d'enseignement 1 : Sensibiliser aux gestes et postures
Unité d'enseignement 2 : Analyser l'activité commerciale de l'entreprise et optimiser la relation client
Unité d'enseignement 3 : Mener un débat de société
Unité d'enseignement 4 : Mener un projet d'insertion dans le milieu professionnel
Unité d'enseignement 5 : Immersion dans le métier de commercial itinérant
Unité d'enseignement 6 : Créer une boutique éphémère
Unité d'enseignement 7 : Collaborer et progresser dans un projet sportif
Unité d'enseignement 8 : Conduire une négociation technico-commerciale
Unité d'enseignement 9 : Optimiser la gestion afin d'assurer la rentabilité
Unité d'enseignement 10 : Manager dans une situation à enjeu particulier
Unité d'enseignement 11 : Optimiser l'activité de l'équipe
Unité d'enseignement 12 : Découverte des métiers de technico-commercial dans différents secteurs, régions et/ou pays
Unité d'enseignement 13 : Analyser sa pratique en animation commerciale
Unité d'enseignement 14 : Analyser sa pratique en lien avec son projet professionnel
• Possibilité de valider un ou des unités d'enseignement : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous forme de contrôle continu.
• Crédits ECTS : Oui
• Si oui, combien : 120 crédits
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Autre BTSa Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Licence Gestion des Organisations (ISETA-ECA) • Licences professionnelles • Écoles de commerce
• Débouchés professionnels :
Chef de rayon en distribution alimentaire ou spécialisée • Commercial • Acheteur pour une centrale ou un grossiste • Conseiller clientèle • Conseiller de vente confirmé
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
- Cantine / self sur place
- Salle repas équipée d’un réfrigérateur et micro-ondes
- Commerces alimentaires et de restauration à proximité
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
- Internat sur place
- Liste de foyers étudiants ou résidences étudiantes transmis par l’UFA
- Liste de logements chez l’habitant transmis par l’UFA
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
-
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISETA-ECA
Coordonnées
3260, route d’Albertville
74320 - SEVRIER
Contacts
Contact de la formation
Carole MENEGUIN
carole.meneguin@iseta-eca.cneap.fr
04 50 46 01 00
Référent handicap
Emilie FAVIER-DUCLOS
emilie.favier-duclos@iseta-eca.cneap.fr
04 50 46 26 61
Accès par transport
Accès voiture : 3260 Route d'Albertville - 74320 Sevrier Transports en commun : Bus SIBRA 15 - Arrêt : LP les Roselières
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
18/11/2024