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Hygiene Sécurité Environnement
BTSA Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (BTSA ANABIOTEC)
Niveau 5Bac+2
Code diplôme
32322115
Date d’enregistrement RNCP
25/07/2022
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Code RNCP
36772
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 5 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée en mixité des publics apprentis et scolaires
• Objectifs :
À l'issue de la formation, vous serez capable de : - Organiser et planifier les analyses et les contrôles dans les domaines de la biologie, de la biochimie, de la microbiologie, de la biotechnologie, et de la chimie. - Mettre en œuvre des protocoles d'analyses, d'essais et des procédés biotechnologiques, adaptés aux besoins du secteur. - Appliquer une démarche qualité rigoureuse et un processus d’amélioration continue pour garantir des résultats fiables. - Assurer la maintenance et le bon fonctionnement des équipements de laboratoire. - Communiquer et présenter les résultats des analyses de manière structurée, tout en respectant les exigences du secteur.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 28/08/2025
• Date de fin : 09/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : La formation est divisée en 4 semestres : agroalimentaire, santé, environnement, biotechnologie. Le calendrier d’alternance, remis lors de l’inscription, peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1350
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1900
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Avoir un Bac Scientifique.
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance. Les apprentis doivent avoir un bon niveau en science pour aborder ces deux ans de formation et acquérir des capacités techniques en sciences analytiques.
Entreprises d’accueil
Entreprises avec des Laboratoires : agro alimentaire, médical, environnement, biotechnologie, pharmaceutique, viticole. Secteur de la recherche: Inrae, CNRS, CEA, Ifremer...
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
Bloc de compétence 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Bloc de compétence 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Bloc de compétence 4 : Mettre en oeuvre des analyses, des essais, et des procédés biotechnologies
Bloc de compétence 5 : Appliquer une démarche d'amélioration continue de la qualité
Bloc de compétence 6 : Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la qualité
Bloc de compétence 7 : Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
Bloc de compétence 8 : Valoriser les résultats d'activités
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : L'évaluation de la formation s'effectue en contrôle continu au sein du centre de formation. Les apprenants doivent valider 27 épreuves d'examen pour pourvoir acquérir le diplôme.
• Crédits ECTS : Oui
• Si oui, combien : 120 crédits
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Licence, licence professionnel dans le domaine des sciences, de l'analyse, de la métrologie, des statistiques du laboratoire... Accès concours ingénieurs agro. Accès concours vétérinaire
• Débouchés professionnels :
Les titulaires de ce BTS peuvent exercer dans les secteurs de la santé (dans des laboratoires d'analyses médicales), de l'environnement, des industries agroalimentaires, de l'industrie pharmaceutique ou de la chimie-cosmétique.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
- Parc National des Ecrins pour une étude sur la qualité de l'eau.
- Fondation Rovaltain pour des études sur l'écotoxicité.
- Un apiculteur pour le contrôle qualité du miel.
Restauration : Oui
• Détails :
Les apprentis peuvent manger au sein de la structure.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Des places sont disponibles en internat.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
Le centre de formation dispose de quatre laboratoires pédagogiques:
- salle de microbiologie
- salle de biologie
- salle de biotechnologie
- salle de chimie
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
LTP Les Mandailles
Coordonnées
18, rue du Stade
26330 - CHATEAUNEUF DE GALAURE
Contacts
Contact de la formation
Philippe ASTIC
philippe.astic@cneap.fr
04 75 68 61 22
Référent handicap
Chantal POUSSE
pousse.chantal@lesmandailles.fr
04 75 68 61 22
Accès par transport
Parking gratuit sur place, parking et places gratuits à proximité/Parc à vélo. • Ligne de bus à proximité : Ligne 12 Châteauneuf de Galaure - Beaurepaire et Ligne 03 Le Grand-Serre – Hauterives – Châteauneuf de Galaure – Saint-Vallier. • Transports scolaires pour les destinations suivantes au départ de l'établissement : Beaurepaire, Le Grand-Serre, Saint-Vallier, Anneyron, Epinouze, Moras-en-Valloire, Saint-Barthélémy-de-Vals, Saint-Martin-d'Août et Claveyson. Ligne privée quotidienne : Romans-sur-Isère, Peyrins et St Donat. Lignes privées dimanche: Tain l'Hermitage, Valence TGV et Lyon Part Dieu Lundi: Grenoble, Rives, St Rambert, St Vallier et Lyon Perrache Vendredi : Grenoble, Rives, St Vallier, Valence TGV, Lyon Perrache • Gare TGV Ter à proximité : Gares TER de Saint-Vallier, de Romans et gare TGV de Valence
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
08/10/2024