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Agriculture Elevage
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (BTSA ACSE)
Niveau 5Bac+2
Code diplôme
32321014
Date d’enregistrement RNCP
21/02/2024
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Code RNCP
38650
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 5 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
• Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Technicien ou Conseiller agricole, dans les organismes professionnels agricoles ou les entreprises agricoles d’amont et d’aval. • Maîtriser la conduite technique et financière d’une entreprise agricole, en individuel ou dans le cadre sociétaire. À l’issue de la formation, vous serez capable de : - Concevoir et Evaluer un projet. - Piloter une entreprise et/ou un projet. - Organiser et de Communiquer.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 2ème année
• Date de début : 02/09/2024
• Date de fin : 11/07/2025
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : En moyenne 2 semaines en UFA et 2 semaines en entreprise. Le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise. Le calendrier d’alternance est remis lors de l’inscription.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 682
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 980
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Être titulaire d'une première année de BTS ACSE.
• Qualités attendues : • Appréciation du travail en extérieur • Attrait pour la nature • Goût du contact avec les animaux • Envie de reprendre une exploitation • Posséder une bonne condition physique • Prédisposition au relationnel • Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
• Tout type d’exploitation agricole. • Des organismes professionnels agricoles (MSA, syndicats, Crédit agricole…).
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
Bloc de compétence 2 : Communiquer dans une langue étrangère
Bloc de compétence 3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
Bloc de compétence 4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Bloc de compétence 5 : Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole
Bloc de compétence 6 : Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
Bloc de compétence 7 : Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
Bloc de compétence 8 : Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
Bloc de compétence 9 : Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
Bloc de compétence 10 : Faire face à une situation professionnelle
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : L'évaluation se fera par Contrôle en Cours de Formation (CCF) sous forme d'épreuve de mise en situation au cours de la formation.
• Crédits ECTS : Oui
• Si oui, combien : 120 crédits
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Accès aux Licences Pro, Certificat de spécialisation, Écoles d’ingénieurs après étude de dossier et formation complémentaire.
• Débouchés professionnels :
• Juriste agricole • Ingénieur • Agriculteur • Associé d’exploitation • Gérant • Conseiller agricole • Contrôleur • Chef de culture(s) ou responsable d’élevage • Salarié agricole • Animateur • Technico-commercial
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
• Partenariat avec les Ets Favier pour le prêt de matériel agricole.
• Appartenance à un réseau d’établissements du CNEAP.
• Partenariat avec des exploitations agricoles dans les principaux domaines d’activité.
Restauration : Oui
• Détails :
Self avec cuisine sur place
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Internat sur place, sous réserve de places disponibles.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Salles de cours équipées vidéo projection, Espace numérique.
• Plateau technique : Atelier de mécanique, atelier bois et exploitations partenaires dans les principales productions,
• Atelier de transformation fromagère
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISVT - La Salle
Coordonnées
72, avenue de Vals
43750 - VALS-PRÈS-LE PUY
Contacts
Contact de la formation
Séverine RIX
severine.rix@cneap.fr
04 71 02 10 81
Référent handicap
Mélanie BIGUEY
melanie.biguey@cneap.fr
04 71 02 10 81
Accès par transport
Parking privé gratuit sur place Parc vélo Bus (lignes C, G, L) arrêt ISVT Transports scolaires (vers l'intermodal)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
26/11/2024