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BTSA ACS'AGRI : Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole opt° transition agricole dans les territoires métropolitains (BTSA ACS'AGRI)
Agriculture Elevage
BTSA ACS'AGRI : Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole opt° transition agricole dans les territoires métropolitains (BTSA ACS'AGRI)
Niveau 5Bac+2
Code diplôme
32321015
Date d’enregistrement RNCP
28/11/2024
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Code RNCP
39836
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 5 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : • Gérer, piloter et développer des exploitations ou entreprises agricoles en lien avec le secteur agricole • Acquérir et mobiliser des compétences techniques et de gestion spécifiques au domaine agricole • Analyser les situations et élaborer des stratégies adaptées aux enjeux contemporains • S’intégrer efficacement dans la vie professionnelle ou poursuivre des études pour approfondir vos compétences
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 02/09/2025
• Date de fin : 12/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : • 20 semaines de 35 heures sont programmées en centre de formation avec un rythme de 2 semaines en centre et 2 semaines en entreprise - Il est à noter que période de 3 semaines en centre pourra être observée • Le calendrier d'alternance, remis lors de l'inscription, peut varier en fonction des périodes d'activité fortes en entreprise
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1350
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1600
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Être titulaire d’un bac général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme équivalent (niveau 4).
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
• Les exploitations agricoles en production animale • Les organismes professionnels agricoles appelés OPA peuvent être structure d'accueil de l'apprenti, toutefois, un stage sera demandé en exploitation
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
Bloc de compétence 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Bloc de compétence 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Bloc de compétence 4 : Piloter des systèmes de culture et d'élevage dans une perspective de multiperformance
Bloc de compétence 5 : Assurer la gestion administrative, économique et financière de l’entreprise agricole
Bloc de compétence 6 : Manager l’activité de l’entreprise agricole
Bloc de compétence 7 : Piloter un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multiperformance et de résilience
Bloc de compétence 8 : Accompagner le changement technique
Bloc de compétence 9 : EIL (Enseignement Initiative Locale) en cours d'élaboration
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Oui
• Si oui, lesquels : Blocs 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9.
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous la forme de CCF (Contrôle en Cours de Formation).
• Crédits ECTS : Oui
• Si oui, combien : 120 crédits
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Pas de passerelle pour cette formation.
• Suites de parcours :
• Licence "Conseiller en Elevage" dispensée par l'établissement • Licences Pro • CS
• Débouchés professionnels :
• Chef d'exploitation agricole • Technicien en OPA • Ouvrier Qualifié
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Notre établissement est doté d'un fort partenariat avec plusieurs OPA comme la Chambre d'agriculture, le GDS, XR Repro, le CER, de nombreux partenaires bancaires, assureurs; plus de 25 exploitations sont partenaires ce qui permet aux formateurs, d'avoir plusieurs axes de travail.
Restauration : Oui
• Détails :
Un self est à disposition - Il est à noter que le self est doté d'un propre cuisinier, qu'une importance est donnée aux circuits courts.
Accessibilité PSH de la restauration : Non
Hébergement : Oui
• Détails :
• Résidence neuve (mise en service en septembre 2025) dédiée à l'accueil des jeunes en études supérieurs (chambres individuelles - cuisine et espace de vie partagés) -
• Appartement éligible à l' APL
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
Bâtiment neuf (mise en service septembre 25) dédié à l'accueil des apprenants en études supérieurs équipé de classes neuves, de matériel neuf et d'équipement multimédia à la pointe de la technologie.
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISVT - La Salle
Coordonnées
72, avenue de Vals
43750 - VALS-PRÈS-LE PUY
Contacts
Contact de la formation
Séverine RIX
severine.rix@cneap.fr
04 71 02 10 81
Référent handicap
Mélanie BIGUEY
melanie.biguey@cneap.fr
04 71 02 10 81
Accès par transport
Parking privé gratuit sur place Parc vélo Bus (lignes C, G, L) arrêt ISVT Transports scolaires (vers l'intermodal)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
14/03/2025