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Hôtellerie Restauration Tourisme
BP Boulanger
Niveau 4Bac
Code diplôme
45022108
Date d’enregistrement RNCP
21/04/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Brevet professionnel (BP)
Code RNCP
37491
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable : • Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. • Concevoir des produits de panification. • Réaliser des produits de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. • Valoriser les produits auprès de la clientèle. • Participer à la gestion de l’entreprise. • Animer et manager une équipe de production. • Participer à la commercialisation des produits.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : 1re année
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 09/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 1 semaine
• Rythme en entreprise : 3 semaines
• Commentaire rythme : En moyenne : 1 semaine sur 3 en UFA. Le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprise. Le calendrier d’alternance est remis lors de l'inscription
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 840
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1400
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Avoir obtenu un CAP Boulanger ou un baccalauréat professionnel boulanger pâtissier
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
Entreprises boulangères, grandes et moyennes surfaces, toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
Bloc de compétence 2 : Mise en œuvre des techniques professionnelles de boulangerie
Bloc de compétence 3 : Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
Bloc de compétence 4 : Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
Bloc de compétence 5 : Expression et connaissance du monde
Bloc de compétence 6 : Anglais
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous formes, d'épreuves ponctuelles (terminales).
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Brevet de maitrise, CS employé traiteur
• Débouchés professionnels :
• Ouvrier Boulanger hautement qualifié. • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle. • Formateur démonstrateur. • Chef d’entreprise ou gérant.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Self, cafétéria
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Internat
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
Laboratoires de fabrication
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
Les Portes de Chartreuse
Coordonnées
387, avenue de Stalingrad
38340 - VOREPPE
Contacts
Contact de la formation
Franceline GIROUX
ufa@portesdechartreuse.org
06 06 53 97 98
Référent handicap
Franceline GIROUX
ufa@portesdechartreuse.org
06 06 53 97 98
Accès par transport
Gare SNCF de Voreppe à 5 minutes à pied; Transports en train depuis Grenoble en 9 minutes Bus réguliers depuis Voiron et Grenoble Gare routière Autoroute Lyon et Valence sortie Moirans
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
17/02/2025