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BAC PROA Technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) (BAC PROA TCVA)
Commerce Vente
BAC PROA Technicien conseil vente en alimentation (Produits alimentaires et boissons) (BAC PROA TCVA)
Niveau 4Bac
Code diplôme
40322108
Date d’enregistrement RNCP
04/01/2021
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Baccalauréat professionnel agricole (BAC PROA)
Code RNCP
35185
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de/ d' : • Conseiller la clientèle sur les produits alimentaires, les boissons et les autres rayons • Assurer, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation des clients • Garantir le bon fonctionnement des espaces de vente et de stockage • Appliquer la réglementation commerciale ainsi que les normes d’hygiène et de sécurité • Réaliser des opérations de caisse
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : Première
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 09/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 jours
• Rythme en entreprise : 3 jours
• Commentaire rythme : En moyenne : • 2 jours par semaine + 1 semaine par mois en centre • 3 jours par semaine + vacances scolaires en entreprise Le calendrier d'alternance, remis lors de l'inscription, peut varier en fonction des périodes d'activité fortes en entreprise.
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1351
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1700
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : • Sortie de CAP • Sortie de 2ᵈᵉ Pro • Sortie de 2ᵈᵉ GT
• Qualités attendues : Dynamique et rigoureux, excellent savoir-être, bon relationnel.
Entreprises d’accueil
Fresh ; BioFrais ; La Vie Claire ; Biocoop ; Lidl ; Intermarché ; Carrefour Market, etc.
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
Bloc de compétence 2 : Débattre à l'ère de la mondialisation
Bloc de compétence 3 : Développer son identité culturelle
Bloc de compétence 4 : Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Bloc de compétence 5 : Elaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
Bloc de compétence 6 : Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Bloc de compétence 7 : Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
Bloc de compétence 8 : Assurer la gestion d'un rayon
Bloc de compétence 9 : Animer un point de vente de produits alimentaires
Bloc de compétence 10 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous les formes suivantes : CCF (Contrôle en Cours de Formation) combiné avec des épreuves terminales.
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
Poursuite en BTS (TC / MCO...) et licences professionnelles.
• Débouchés professionnels :
Conseil et vente en produits alimentaires et boissons. Vente dans tous les secteurs.
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Restauration : Oui
• Détails :
Inscription à l'année.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Inscription à l'année.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui
Matériel / Équipement :
-
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
- Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
- Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
- Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
- Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
Plus d'infos : https://www.1jeune1solution.gouv.fr/
Site de formation
Lycée rural privé Jeanne Antide
Coordonnées
55, impasse du Brévent
74930 - REIGNIER ESERY
Contacts
Contact de la formation
Nathalie SEIGNOL
nathalie.seignol@cneap.fr
07 82 95 23 71
Référent handicap
Coline BLANCHET
coline.blanchet@cneap.fr
04 50 43 87 65
Accès par transport
route (parking sur place) train (gare à 10 mn)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
17/02/2025