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Agriculture Elevage
BAC PROA Conduite et gestion de l'entreprise agricole (BAC PROA CGEA)
Niveau 4Bac
Code diplôme
40321004
Date d’enregistrement RNCP
24/11/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Baccalauréat professionnel agricole (BAC PROA)
Code RNCP
38316
Certificateur
Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée sous statut d'apprentissage uniquement
• Objectifs :
À l’issue de la formation, vous serez capable de : • Piloter stratégiquement l'entreprise agricole • Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle • Conduire un processus de production • Organiser son travail, gérer les ressources et les relations humaines • Gérer et administrer l'entreprise agricole
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : Première
• Date de début : 01/09/2025
• Date de fin : 09/07/2027
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : • En moyenne 2 semaines en UFA, 2 semaines en entreprise, d’octobre à mai, sauf sur les périodes scolaires où l’apprenti est en entreprise • Le calendrier d'alternance, remis lors de l'inscription, peut varier en fonction des périodes d'activité fortes en entreprise
• Durée en années : 2
• Durée en heures de formation : 1350
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1959
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Après une seconde Pro en scolaire (dont 5 semaines de stage).
• Qualités attendues : • Condition physique adaptée au métier (travail en extérieur et endurance) • Attrait par la nature • Appréciation du contact avec les animaux • Envie de reprendre une exploitation
Entreprises d’accueil
Tous types d’exploitation agricole.
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
Bloc de compétence 2 : Débattre à l’ère de la mondialisation
Bloc de compétence 3 : Développer son identité culturelle
Bloc de compétence 4 : Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Bloc de compétence 5 : Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
Bloc de compétence 6 : Piloter une entreprise agricole
Bloc de compétence 7 : Assurer la conduite technique des productions
Bloc de compétence 8 : Gérer le travail dans l’entreprise agricole et réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
Bloc de compétence 9 : Mettre en oeuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
Bloc de compétence 10 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous la forme de CCF (Contrôle en Cours de Formation).
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
• BTS A Analyse, Conduite, Stratégie des Entreprises Agricoles • BTS A Productions Animales • BTS A Productions Végétales • BTS A Génie des Equipements Agricoles • Licences Professionnelles
• Débouchés professionnels :
• Chef d'exploitation agricole • Salarié agricole - Entreprise de travaux agricoles, - Service de remplacement
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement :
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
• Partenariat avec les Ets Favier pour le prêt de matériel agricole
• Appartenance à un réseau d’établissements du CNEAP
• Partenariat avec des exploitations agricoles dans les principaux domaines d’activité
Restauration : Oui
• Détails :
Self avec cuisine sur place.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Oui
• Détails :
Internat sur place.
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
• Salles de cours équipées vidéo projection, Espace numérique
• Plateau technique : Atelier de mécanique, atelier bois et exploitations partenaires dans les principales productions
• Atelier de transformation fromagère
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
ISVT - La Salle
Coordonnées
72, avenue de Vals
43750 - VALS-PRÈS-LE PUY
Contacts
Contact de la formation
Alexia BRUSC
alexia.brusc@cneap.fr
04 71 02 56 78
Référent handicap
Mélanie BIGUEY
melanie.biguey@cneap.fr
04 71 02 10 81
Accès par transport
Parking privé gratuit sur place Parc vélo Bus (lignes C, G, L) arrêt ISVT Transports scolaires (vers l'intermodal)
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
17/02/2025