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BAC PRO Cuisine

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Hôtellerie Restauration Tourisme

BAC PRO Cuisine

Niveau 4Bac

Code diplôme

40022106

Date d’enregistrement RNCP

26/07/2023

Sanction de la formation/Diplôme préparé

Baccalauréat professionnel (BAC PRO)

Code RNCP

37910

Certificateur

Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse

Cadre européen de la certification

Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)

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Informations générales

• Type de formation : Formation en apprentissage

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Publics et objectifs

• Public concerné : Formation proposée en mixité des publics apprentis et scolaires

• Objectifs :

A la fin de la formation, vous serez capable de gérer : - La maîtrise des gestes techniques - L'organisation et la production culinaire - La communication et la commercialisation en restaurant - Les approvisionnements - Le respect des normes HACCP hygiène et sécurité

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Dates et cycle de la formation

• Année d'entrée dans le cycle : Première

• Date de début : 02/09/2025

• Date de fin : 10/07/2027

• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.

• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).

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Rythme et durée

• Rythme en centre : 1 semaine

• Rythme en entreprise : 2 semaines

• Commentaire rythme : Le calendrier d'alternance, remis lors de l'inscription, peut varier en fonction des périodes d'activité fortes en entreprise.

• Durée en années : 2

• Durée en heures de formation : 1240

• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1540

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Prérequis

• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.

• Voie d’accès : Après une Seconde FMHR.

• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.

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Entreprises d’accueil

- Restaurant - Brasserie - Restauration collective

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Architecture et contenu de la formation

Bloc de compétence 1 : Conception et organisation de l’activité de cuisine

Bloc de compétence 2 : Gestion de l’activité de restauration

Bloc de compétence 3 : Préparation et production de cuisine

Bloc de compétence 4 : Mathématiques

Bloc de compétence 5 : Prévention-santé-environnement

Bloc de compétence 6 : Langue vivante anglais

Bloc de compétence 7 : Français

Bloc de compétence 8 : Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Bloc de compétence 9 : Arts appliqués et cultures artistiques

Bloc de compétence 10 : Education physique et sportive

• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Non

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Modalités d'évaluation et sanction de la formation

• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous les formes suivantes : CCF (Contrôle en Cours de Formation) combiné avec des épreuves ponctuelles.

• Crédits ECTS : Non

• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.

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Méthodes mobilisées

Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).

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Après la formation

• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.

• Suites de parcours :

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option Restaurant.

• Débouchés professionnels :

- Premier commis - Chef de partie - Second de cuisine

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Modalités et délai d'admission

• Modalité de recrutement principale : Dossier

• Autres modalités de recrutement :

• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.

Pour postuler à cette formation, merci de cliquer sur le lien suivant: https://akteap.ymag.cloud/index.php/preinscription/
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Modalités financières

Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter

Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.

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Les + de la formation

Engagements et partenariats :

Restauration : Oui

• Détails :
Restaurant scolaire sur place.

Accessibilité PSH de la restauration : Oui

Hébergement : Oui

• Détails :
• Structure d'accueil à Saint-Étienne • Accessible en transports en commun (environ 15 minutes) • Paiement à la semaine

Accessibilité PSH de l’hébergement : Oui

Matériel / Équipement :
• Plateaux techniques adaptés • Restaurant pédagogique • Matériel informatique

• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.

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Rémunération

• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)

• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions). • Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement). • Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement) • Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs → Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr

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Site de formation

Ecole Hôtelière Renouveau

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Coordonnées

Allée Colcombet

42530 - ST GENEST LERPT

04 77 90 76 80

contact@lerenouveau.org

https://www.lerenouveau.org/
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Contacts

Contact de la formation

Camille ZUCHIATTI

zuchiatti.viescolaire@lerenouveau.org

04 12 04 07 25

Référent handicap

Tiphaine MAZER

mazer.viescolaire@lerenouveau.org

04 70 90 76 80

Accès par transport

Ligne n° 13 Réseau STAS Ligne N° 106 Réseau TIL

Accessibilité P.S.H des locaux

Oui totale

CFA/CFPC de rattachement

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(siège régional)

4, rue de l'Oratoire

69330 CALUIRE ET CUIRE

contact@akteap.cneap.frwww.akteap.fr

Association loi 1901

N° SIRET : 50304921500026

N° UAI : 0693764S

Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.

Date de dernière mise à jour

17/02/2025