Aktéap
4 rue de l'Oratoire
69300 CALUIRE ET CUIRE
© 2016 - 2024 Aktéap
Mentions légalesRetour
Hôtellerie Restauration Tourisme
BAC PRO Commercialisation et services en restauration (BAC PRO CSR)
Niveau 4Bac
Code diplôme
40033403
Date d’enregistrement RNCP
26/07/2023
Sanction de la formation/Diplôme préparé
Baccalauréat professionnel (BAC PRO)
Code RNCP
37909
Certificateur
Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Cadre européen de la certification
Reconnu par l'Etat de niveau 4 (cadre européen des certifications)
Informations générales
• Type de formation : Formation en apprentissage
Publics et objectifs
• Public concerné : Formation proposée en mixité des publics apprentis et scolaires
• Objectifs :
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d'un restaurant. A l'issue de la formation, vous serez capable de coordonner l'activité de l'équipe du restaurant.
Dates et cycle de la formation
• Année d'entrée dans le cycle : Terminale
• Date de début : 02/09/2024
• Date de fin : 08/07/2025
• Durée du contrat : Un contrat d'apprentissage peut démarrer au plus tôt 3 mois avant le début de la formation et aller jusqu'à 2 mois après la date de fin de la formation.
• Aménagement PSH durée de la formation : Adaptations pédagogiques et aménagements spécifiques possibles pour les personnes en situation de handicap (PSH).
Rythme et durée
• Rythme en centre : 2 semaines
• Rythme en entreprise : 2 semaines
• Commentaire rythme : Les apprentis sont également en entreprise lorsque les initiaux sont en stage.
• Durée en années : 1
• Durée en heures de formation : 675
• Durée en heures en entreprise (minimum) : 1050
Prérequis
• Âge : De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent entrer au-delà de 29 ans : les apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu, les travailleurs handicapés (sans limite d’âge), les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Voie d’accès : Après une 1ʳᵉ Bac Pro Restauration - Option Service et Commercialisation
• Qualités attendues : Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
Entreprises d’accueil
Restaurant de collectivité, traditionnelle, bistronomique et gastronomique. Brasserie.
Architecture et contenu de la formation
Bloc de compétence 1 : Conception et organisation de l'activité en cuisine
Bloc de compétence 2 : Gestion de l'activité de restauration
Bloc de compétence 3 : Préparation et production de cuisine
Bloc de compétence 4 : Mathématiques
Bloc de compétence 5 : Prévention Santé Environnement
Bloc de compétence 6 : Langues Vivantes Anglais
Bloc de compétence 7 : Français
Bloc de compétence 8 : Histoiré Géographie Enseignement Morale et Civique
Bloc de compétence 9 : Arts appliqués et cultures artistiques
Bloc de compétence 10 : Education Physique et Sportive
Bloc de compétence 11 : Langues vivantes 2 (espagnol, italien)
• Possibilité de valider un ou des blocs de compétences : Oui
• Si oui, lesquels : Conservation au titre du bénéfice des notes. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Modalités d'évaluation et sanction de la formation
• Modalités d'évaluation : La formation et l’évaluation sont menées sous plusieurs formes, à savoir : CCF hors Français, Histoire Géographie et PSE (épreuves écrites ponctuelles).
• Crédits ECTS : Non
• Equivalences : Nous consulter pour une étude personnalisée.
Méthodes mobilisées
Formation par la voie de l’apprentissage. Pédagogie de l’alternance. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire. A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage. Pédagogie active privilégiant : • Les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques) • La mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets • Une organisation coopérative des apprentissages • Une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, auto-évaluation).
Après la formation
• Passerelles : Nous consulter pour une étude personnalisée.
• Suites de parcours :
BTS MHR
• Débouchés professionnels :
- Chef de rang - Maître d’hôtel - Adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale ou de la restauration collective
Modalités et délai d'admission
• Modalité de recrutement principale : Dossier
• Autres modalités de recrutement : Entretien ou RDV individuel
• Personnalisation sur positionnement : Personnalisation du parcours possible en fonction du parcours antérieur et des résultats d’une évaluation diagnostique, avec entrée décalée sur parcours possible. Nous pouvons adapter nos parcours aux situations de handicap.
Modalités financières
Pour l'apprenti : En conformité avec l'article L6211-1 (Code du travail), la formation est gratuite pour l'apprenti et pour son représentent légal. Pour l'employeur : - Pour les employeurs privés, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil; en application des niveaux de prise en charge par France Compétences et selon les barèmes de la branche. Un reste à charge peut être demandé à l'employeur. - Pour les employeurs publics d’État et hospitaliers, la formation est prise en charge par ces derniers. - Pour les employeurs publics territoriaux, la formation peut être prise en charge par le CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale). Coût : nous consulter
Dans le cadre de certaines actions, une prise en charge par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l'employeur est possible. Pour plus d'infos : nous consulter.
Les + de la formation
Engagements et partenariats :
Partenariats avec établissements scolaires internationaux (Norvège, Chine, Maroc, ...).
Partenariats principaux : Domaine de Clairefontaine, La Pyramide, SOFITEL Lyon Bellecour, Brasserie de l'ouest, ...
Restauration : Oui
• Détails :
Le forfait brigade est inclus dans le coût de la formation.
Hors brigade, une aide à la restauration leur est allouée sur leur carte de restauration pour les jours en centre.
Accessibilité PSH de la restauration : Oui
Hébergement : Non
Accessibilité PSH de l’hébergement : Non
Matériel / Équipement :
Lycée hôtelier avec 2 restaurants : restaurant d'application (cuisine traditionnelle et gastronomique) et brasserie.
• Accessibilité PSH du matériel et de l’équipement : Achat possible de matériel et équipement spécialisé pour les personnes en situation de handicap. Pour plus d'information : nous contacter.
Rémunération
• Rémunération de l’apprenti : L'apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC en fonction de l'âge et l'année dans le cycle de formation, hors exceptions (convention collective de l'employeur, antériorité...)
• Aides prises en charges par l'établissement :
• Aides à l'acquisition d'équipements pédagogiques (sous conditions).
• Aide pour l'hébergement (si internat proposé par l'établissement).
• Aide pour la restauration (si solution de restauration collective proposée par l'établissement)
• Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs
→ Plus d'infos : www.1jeune1solution.gouv.fr
Site de formation
Institution Robin - Campus de Vienne Sud
Coordonnées
1, quai Frédéric Mistral
38200 - VIENNE
Contacts
Contact de la formation
Christian VINCENT
vincent.christian@institution-robin.fr
07 77 26 14 92
Référent handicap
Delphine COSTE
coste.delphine@institution-robin.fr
06 28 63 82 83
Accès par transport
La gare de Vienne et le centre-ville sont situés à 15 minutes à pied du campus. Transport LVA de la Ville de Vienne et transport scolaire avec arrêt de bus à proximité.
Accessibilité P.S.H des locaux
Oui totale
CFA/CFPC de rattachement
Association loi 1901
N° SIRET : 50304921500026
N° UAI : 0693764S
Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 84 69 17362 69. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.
Date de dernière mise à jour
10/07/2024